ホーム > 目的別でさがす > 相談 > 甘楽町消費生活センターからのお知らせ!

甘楽町消費生活センターからのお知らせ!

最終更新日:2016年06月08日

消費生活に関するご相談 お受けします

abc     ハイ!こちら消費生活センターです

甘楽町消費生活センターは、

悪質商法により、被害者や商品事故の苦情など消費生活に関する

ご相談に応じるほか、消費者出前講座などを行っています。

相談出来る内容

商品サービスに関する苦情や事業者のトラブル関する相談・消費生活

に関する問合わせなどです。

困ったとき、悩んだときはご相談ください

問い合わせ先 甘楽町消費生活センター

電話 74-3306

架空請求ハガキ等が届いたら

絶対に相手に連絡をしない。身に覚えが無ければ支払わない。

合意のもと利用しない以上、支払う必要はありません。脅し文句を過剰に恐れず、一切対応しないことです。

これ以上個人情報を知られないようにする。

連絡すると個人情報を聞きだされ、さらに悪質な請求行為が続いたり、脅されたりする恐れがあります。

証拠は念のため保管しておく。

万一事件になったときに備え保管しておきましょう。

悪質な取立てがあったら、警察へ。

すでに振込んでしまった場合は、警察に被害届を出し、早急に振込んだ金融機関に連絡して送金の停止等を依頼しましょう。

年金関係職員を名乗る不審電話等に注意を!

日本年金機構、年金事務所のほか、警察その他の官庁の職員を名乗る者から、基礎年金番号、預金額、個人情報を尋ねるなどの不審な電話がかかってくるという事案が発生していますので、ご注意ください。

日本年金機構が保有している個人情報が流失したことに関して、関係者を名乗る不審な電話等があった場合には、あわてずに消費生活センター(☎74-3306)または富岡警察署(☎62-0110)に相談してください。

平成28年12月から洗濯表示が変わります。!!

消費者庁ホームページ 新しい洗濯表示のページはこちらをご覧ください。