ホーム > くらしの情報 > 届出・証明 > マイナンバーカードについて

マイナンバーカードについて

最終更新日:2022年11月17日

マイナンバーカード(個人番号カード)とは?

マイナンバーカード表.jpg     マイナンバーカード裏.jpg

【おもて面】                    【うら面】

マイナンバーカード(個人番号カード)は、プラスチック製のICチップ付きカードで券面に氏名、住所、生年月日、性別、マイナンバーと本人の顔写真等が表示されます。 本人確認のための公的身分証明書として利用できるほか、e-Tax等の電子証明書を利用した電子申請等の様々なサービスにもご利用いただけます。また保険証としての利用申込を受付中です。医療機関や薬局によって開始時期が異なりますので、必ず使用の可否を事前にご確認ください。

マイナンバーカードの申請方法と申請の流れ

マイナンバーカードの申請は任意ですが、今後カードでできる手続きやサービスが増える予定です。ぜひ下記を参考にしていただき申請をしてください。

【STEP1】必要なものをチェック!

個人番号カード交付申請書(下図)を持っているか確認

持っている→【STEP2】

持っていない→甘楽町役場の窓口にて交付申請書を再発行

※交付申請書の記載内容が異なる方も窓口にお越しください。

交付申請書

通知カード見本.jpg

【STEP2】次の1~4のいずれかの方法で申請!

1.郵便による申請

個人番号カード交付申請書に署名または記名・押印し、顔写真を貼り付けます。

交付申請書の内容に間違いがないか確認し、送付用封筒に入れて、郵便ポストに投函します。

※郵便での申請は審査に時間がかかるため、他の申請に比べて発行までにお時間をいただきます。

2.パソコンによる申請

デジタルカメラで顔写真を撮影し、パソコンに保存します。

交付申請用のWEBサイトにアクセスします。画面にしたがって必要事項を入力し、顔写真を添付して送信します。

※交付申請書に記載の申請書ID(半角数字23桁)を入力してください。申請書IDに誤りがあると正しくカードが発行されませんので、お間違いのないよう入力してください。

3.スマートフォンによる申請

スマートフォンのカメラで顔写真を撮影します。

交付申請書のQRコードを読み込み申請用WEBサイトにアクセスします。画面にしたがって必要事項を入力の上、顔写真を添付し送信します。

4.まちなかの証明写真機からの申請

タッチパネルから「個人番号カード申請」を選択し、撮影用のお金を入れて、交付申請書のQRコードをバーコードリーダーにかざします。

画面の案内にしたがって、必要事項を入力し、顔写真を撮影して送信します。

【STEP3】受け取りに甘楽町役場へ!

申請から約1ヶ月後、役場から「交付通知書」が届きます。交付通知書に記載の必要書類を持参して、マイナンバーカードを受け取りに行きましょう!

詳しくは関連リンク(マイナンバーカードの交付申請された方へ)をご覧ください。

役場窓口での申請サポート

住民係(窓口)ではマイナンバーカード申請のお手伝いをしています。 タブレット端末を使用し、オンライン申請をします。職員が写真撮影などを行いますので、手数料はかかりません。

この機会にぜひ申請してください。

※役場で撮影した写真は暗くなったり、不鮮明になることがございます。気になる方はご自身で写真を用意してください。

受付時間

月曜日から金曜日までの午前9時から午後5時まで(祝日、年末年始12月29日から翌年1月3日までを除く)

※水曜日の延長業務日は午後7時まで

※毎月第4日曜日にマイナンバーカード特別窓口を開設してます(要予約制)

必要なもの

・個人番号カード交付申請書(交付申請書が無い方は、窓口で発行します。)