ホーム > 健康みまもりアプリ「ONSEIプラス」のご案内

健康みまもりアプリ「ONSEIプラス」のご案内

最終更新日:2021年07月19日

ONSEI(おんせい)プラスは声による認知機能チェックのほか、血圧、体重、体温、歩数、内服状況などのご自身の健康状態をスマートフォンなどで管理できるアプリです。

現在、町の介護予防事業などで活用していますが、町と契約しているシステム会社より、住民の皆さまの健康や介護予防に貢献するため、無償で提供されます。

脳の健康みまもりツール「ONSEI」

ONSEI(おんせい)は、その人の声をAI(人工知能)が分析して、認知機能の低下をスクリーニングするアプリです。

1.お手持ちのスマートフォンやタブレットにアプリをインストールします。

2.アプリを起動しガイダンスに沿って、年齢を入力した後、当日の日付・曜日を「〇年〇月〇日〇曜日」と回答し、その声  AIが分析します。

3.当日の認知機能を「維持できている」「変化あり」の2パターンでお知らせします。

4.認知症を判断するものではありません。寝不足や二日酔い、ストレスなどの影響で「変化あり」とお知らせすることがあり ます。

5.定期的にセルフチェックをすることで、軽度認知障害「MCI」を早期に発見できることがわかっています。

6.開始から判定まで15~20秒でチェックができます。

「ONSEIプラス」の機能

認知機能チェックのほか、「楽しむ」「記録する」「相談する」などの機能があります。

1.楽しむ 数字、漢字、写真を使った記憶のゲームで脳トレができます。

2.記録する ご自身の血圧、体重、体温、歩数、内服状況などを声で入力し、健康状態をグラフで管理します。

3.相談する 不審な電話や不安なことがあった場合に、事前に登録した家族の連絡先に簡単にメールすることができます。

*アプリの利用料は無料ですが、通信端末や通信費については個人の負担となります。

対象となる方

甘楽町に住所のある、40歳以上の人

手続きの方法

申請書に必要事項を記入し、いずれかの方法で提出してください。受付後、専用のIDとパスワードを発行します。

持参の場合

にこにこサロン開所日(にこにこ甘楽、毎週月曜日、9~15時、*年末年始・祝日を除く)に持参いただくと、即日でID、パスワードを発行します。ダウンロードや利用方法についても説明します。

郵送・メール・FAXの場合

後日、ID・パスワード・操作マニュアルを郵便かメールにて送付します。